Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться
    





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
      МБУ ДО "Школа искусств №52"     

MobilySlider - слайдер | pcvector.net

Время


16.09.2019

Вход на сайт

Новости культуры

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Считаете ли Вы, что достаточно информированы о работе образовательной организации и о порядке предоставления образовательных услуг?
Всего ответов: 33

Связь с администрацией

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru 
Яндекс.Метрика 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Праздник "Белых Журавлей"
22:21
Праздник "Белых Журавлей"

       22 октября в России проходит праздник «Белых Журавлей», который учрежден народным поэтом Расулом Гамзатовым, как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. По задумке поэта праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России.

       В Школе искусств №52 состоялся мастер класс по изготовлению белых журавлей из бумаги, который провели преподаватели О.А. Орлова и Л.С. Лоза. Обучающиеся познакомились с историей возникновения праздника «Белых журавлей», узнали про японскую девочку, которая верила в надежду, делая журавликов и даря эту надежду и силу воли остальным…

       На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. В 1968 году в свет вышла песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.

       Стихотворение «Журавли» было написано после того, как поэт побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника множество бумажных журавликов. 6 августа 1945 г, город Хиросима. Американские войска сбросили атомную бомбу. Первая в мире атомная бомбардировка унесла жизни 80 000 людей в непосредственный день взрыва. Более 100 000 человек получили смертельную дозу облучения. В общей сложности атомное оружие унесло жизни более 200 000 ни в чем не повинных людей. Двухлетняя японская девочка Садако Сасаки находилась в двух километрах от места падения бомбы. Взрывной волной ее выбросило из окна, она чудом осталось жива, но через 9 лет у Садако Сасаки появились первые признаки лучевой болезни и врачи поставили страшный диагноз - лейкемия – рак крови. Двенадцатилетний девочке осталось жить меньше года. Подруга Садако во время очередного визита принесла с собой бумагу для оригами, сделав бумажного журавлика из нее, она поведала старинную японскую легенду. Согласно легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов, то сбудется любое желание. Желание принесет в клюве журавль, который живет 1000 лет. Журавль – птица счастья и долголетия в Японии. И маленькая девочка, которая толком не видела жизни, поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый из нас, столкнувшись лицом к лицу с обликом смерти. Стоит только удивляться, как сильно было желание жить в маленькой девочке, сколько силы воли и мужества было в ней, чтобы делать бумажных журавликов из последних сил каждую свободную от боли и мучений минуту.

       25 октября 1955 г. Японская девочка Садако Сасаки, выжившая после атомной бомбардировки в городе Хиросима, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644…

Но девочка не выжила и скоро умерла,

И тысячу журавликов не сделала она.

Последний журавленочек упал из мертвых рук —

И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

Владимир Лазарев

       Друзья Садако Сасаки закончили работу за нее, и она была похоронена вместе с 1000 бумажных журавлей, которые дарили ей надежду. История мужественной девочки, надеявшейся до последнего на чудо, поразила многих, и на ее похороны прилетело более 1000 бумажных журавлей со всех уголков мира, как символ будущего без войны.

        1958г. Парк Мира в городе Хиросима. Установлен памятник Садако с бумажным журавликом в руке, который носит название «Детский памятник Миру». Надпись на памятнике гласит «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире».

       Садако Сасаки сейчас символ неприятия войны. В Парке Мира хранятся несколько ее журавликов, расположенные рядом с макетом атомной бомбы. Ее называют дитя мира. А для нас она пример того, как нужно бороться, даже когда исход ясен, как нужно ценить жизнь, как нужно верить в чудо и надеяться. Надеяться до последнего!

   

   

   

 

 

Просмотров: 202 | Добавил: mbouschool52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий